2006 安麗盃 注意事項
2006年安麗世界女子花式撞球錦標賽選手須知

A.選手應注意其本身比賽場次及時間並準時出賽,另大會訂有簽名會時間表,請各選手注意本身的簽名時間,準時出席參加簽名會。

B.比賽使用球檯-AILEEX提供。 球檯布─YTT。 球-Super Aramith Pro TV。

C.比賽規則採用WPA 9-Ball Rules。

D.比賽制度:
a.預賽分為8組進行,採單循環制,搶5局,採輪流開球。
b.預賽每場獲勝者得1分,落敗者不給分。預賽結束後,依照積分的高低定名次,兩組各取前3名選手晉級24強決賽。但是,若有積分相同的狀況發生時,大會將以下列方式判定名次:
1. 有2人(含)以上積分相同時,以個別的總得局數判定,總得局數多者名次較前。
2. 有2人(含)以上積分相同且總得局數相同時,以個別的總失局數判定,總失局數少者名次較前。
3. 若總失局數尚不能判定名次,則比較同分選手之間的關係以判定名次。
4. 若上述所有的方法都不能判定名次,則以抽籤方式決定。
c. 24強賽以預賽時各選手的排名順序決定籤號,採單敗淘汰制,搶7局,贏者開球。
d. 4強賽搶9局,決賽搶11局,皆採贏者開球。

E.每場比賽皆有裁判員,負責該場比賽的執法並執行每一局的排球,選手可於排球後稍做查看,但不得要求重新排球。

F.為求比賽能依照訂定的時程進行,大會規定在每一場比賽開始後30分鐘,裁判員將會採取計時的措施並告知選手。採取計時的場次,每位選手限於45秒鐘內完成出桿的動作,否則以犯規論,其對手獲母球自由球。在計時的第35秒時,裁判員會喊”10秒”以提醒選手出桿時間僅餘10秒。採取計時後,每位選手在每一局比賽局中都有一次要求延長出桿時間的權利,但必須在該次出桿時間結束前行使,且必須向裁判員明確示意並喊出“延長─Extension”。選手延長時間的要求提出後,裁判將另外給予該選手30秒的出桿時間,並且在時間尚餘10秒時,裁判會喊出“10秒”以提醒選手出桿時間即將結束,若超過時間仍未出桿者以犯規論處,其對手獲母球自由球。

G.每場比賽中雙方選手各有一次要求暫停的權利,不限制提出暫停要求的選手是否擁有開球權,但必須在局與局之間(即裁判員排球時)始可提出要求,而且必須經過裁判的同意後才可以離開座位。每次暫停時間為5分鐘,超過5分鐘未回到比賽球檯繼續比賽的選手判輸1局(對手得分加記1局)。

H.安全球(Push Out)之規定:選手在選擇出桿打安全球(Push Out)前,一定要事先告知裁判員,並且在確認裁判員己經知道後,才能出桿打安全球(Push Out)。凡未經上述程序出桿而遭裁判員判決犯規者,其犯規成立並不得向大會提出任何抗議

I.本比賽由緯來體育台現場實況轉播,比賽過程中將適時暫停,稍作休息以便電視台插播廣告。請各位選手配合並注意裁判或工作人員之指示。