比賽方式
 
1.外圍賽:單對單
12位車手將以單對單的形式進行淘汰賽。第二輪練習結束之後,評判會在綵排前選出六位表現較好的車手,餘下六位則會以抽籤形式與之前的六位車手作對壘。六對車手配對好後,每位車手將會輪流表演六次跳躍騰空動作,評判會在每對車手中選出一位晉級,晉級下一圈。根據評判定出的排位表,排名第六的那對車手會首先出場比賽,餘此類推。車手可以用任何坡道進行表演,而在坡道上進行的騰空動作方會得分(在泥坡上的動作不會計算在內)。

2.準決賽
6位入圍次圈的車手,出場次序在首圈時已經決定(首圈比賽第一對車手中的勝方,在準決賽將會首先出場)。準決賽中每位車手有兩分鐘時間在賽道內表演,評判在表演完畢後會評分,並且會即場公布。得分最高的三位車手,始能晉身決賽。

3.決賽
決賽中的3位車手將會爭奪2005紅牛越野電單車花式激鬥冠軍寶座。每位車手有兩分三十秒時間表演,評判會在表演完畢後評分,惟分數不會即時公布,以營造緊張氣氛。車手出場次序則是將次圈成績倒轉,即準決賽成績最好的車手會排最後出場。賽後,將會頒發冠軍、亞軍及季軍獎項。