簡介 選手名單 賽程戰績表 24強對戰表 主桌戰況 戰前分析 相關新聞 暖身活動 比賽寫真 賽事回顧 討論區 安麗盃部落格 回體育台 京華城地圖
筆者:林申勇Steven(國家級教練、2009安麗盃球評)
A組:
大會頭號種子當然首推『女殺手』林沅君,犀利的準度、穩健的球風,在經歷兩個月的密集訓練,能否先搶下分組第一,僅是第一階段,希望『女殺手』能再次將冠軍留在台灣。A組有兩位世界冠軍,2008安麗世錦賽金牌林沅君及愛爾蘭名將Julie Kelly(2000世錦賽女子冠軍),及新婚的東洋氣質美女『大井』由希子(Yukiko),這三位是小組中,實力最為接近,晉級希望最為濃厚的選手!
當然來自加拿大Joanne Ashton及澳洲的Lyndall Hulley,實力不容忽視!會外賽Q-8…也就是最後一位名額是否為『黑馬』呢?
B組:
『大眼妹』周婕妤也是2010亞運培訓隊成員,『努力、用功、不放棄』是近幾年成功寫照,球聖教練『謝明恆』貼身指導,『妹仔』成績突飛猛進,2008年度台灣女子排名第二!2008女子職業撞球總冠軍決賽以11:9擊敗『女殺手』林沅君,實力晉升『小天后級』『妹仔』在B組也被看好能以分組第一晉級,去年拿下第五名,今年表現多贏三場~夢想成真To be World Champion!美國名將Monica Webb(已連續拿下WPBA女子巡迴賽兩座冠軍) 近況甚佳,也具備拿分組第一『A咖』水準,亦為『妹仔』分組頭號勁敵!另有晉級希望的還有日本大谷晃央及新加坡Zeet-Hury Chai(台灣教練陳為志學生)!曾獲得英國蘇格蘭女子司諾克冠軍Valerie Finnie…同寢室的同學…留意她的準度喔!
C組:
堪稱死亡之組!打開這一組名單都是大咖!史上女子冠軍頭銜最多!英國『毀滅女公爵』Allison Fisher(費雪),擁有50個以上的美國冠軍頭銜…去年四強賽的聽局失誤讓"女殺手"林沅君演出逆轉秀,大家是否記憶猶新? 『女公爵費雪』今年誓言重返榮耀!『2007安麗世錦賽亞軍』菲律賓第一Rubilen Amit去年表現雖不理想,實力仍是天后級人物,今年捲土重來也希望為『菲律賓的國球』挽回顏面。另外荷蘭Estelle Bijnen(17次荷蘭國家女子冠軍)、德國Janine Schwan(七次德國冠軍)也都是難纏人物!2007室內運動會金牌『小天后』張舒涵場場硬仗,在安麗盃的成績單,連續三年分組賽事接開紅盤,卻皆以第九名作收,能否突破『999魔咒』?相信是舒涵職業生涯最為重要的戰役!
D組:
美國女子職業會WPBA排名第一凱莉•費雪KellyFisher ,6次世界女子司諾克冠軍,準度奇佳…媲美『女公爵費雪』,飆悍果決的Snooker球風,令人肅然起敬!當然是分組冠軍最佳人選!福家美幸Fuke(日本排名第1)2008年贏得6場日本女子職業賽冠軍頭銜,可謂日本史上最強球員!Fuke也是晉級希望濃厚!『俏佳人』林筱琦去年以黑馬之姿搶進國手最後一席進軍安麗盃,小組賽表現亮眼,首次參加既拿下第五名,今年種子身份出賽,深感榮耀!加上名教練李昆芳密集指導,任督二脈全開,筱琦球風全面、也是攻擊型選手…搶下分組冠軍機會很大…筱琦vs凱莉將是D組最有話題的對戰戲碼!
E組:
『龍捲風』譚湘玲繼2006全勝時期之後,今年再次捲土重來!乘風破浪搶下國手一姐席位…今年初勇奪日本東京公開賽冠軍~手感火熱!今年安麗盃於E組賽況可謂『冤家路窄』的精彩戲碼提前登場!2006杜哈亞運的屠魔記…會不會再次上演? 譚湘玲vs金佳映…勝者?分組冠軍即為囊中之物!人氣最高『韓國小魔女』金佳映,去年決賽7:7跳球犯規,就完全沒機會上場,林沅君『連摸三』一桿斃命…氣傻小魔女,自覺是最遺憾的亞軍…『真是一失足千古恨』。在台灣征戰多年的經驗與學習…在台灣教練、選手、球迷眼裡…公認為亞洲最有天份的球員,分組冠軍捨我其誰!But…今年『跳球』要好好準備才是!來自瑞典海琳娜•斯隆菲特Helena Thornfeldt(1996世錦賽冠軍)晉級希望也不小喔!
F組:
『愛爾蘭入侵者』卡倫•高爾!頭銜、實力皆不輸『女公爵費雪』,但談到安麗盃“又期待又怕失敗”!,Corr還沒拿過安麗盃桂冠,去年因故不能來台,今年勢在必得!來自美國WPBA『摧心者Heartbreaker』Sarah Rousey…實力也值得觀察!『韓國小天后』林潤美…在F組為頭號種子,『球風穩健、母球細膩』…去年一戰成名,堪稱境外球員『最佳黑馬』,相信今年小組出線機會頗大!
『小妹』蔡佩真(2007亞洲室內運動會8號球金牌、2007 安麗盃世錦賽季軍),2008首次登上台灣女子年度排名第一,今年也是教練團期望奪牌的選手之一,『小妹』十七歲時…既被喻為『天后接班人』,2002世界洲際盃擊敗卡倫•高爾一戰成名…今年再次相遇戲碼更加精彩!
G組:
兩次世界冠軍『撞球天后』柳信美…有了自己在淡水訓練基地後,辛勤苦練、球技也漸入佳境,在國手排名依舊維持前三水準…狀況不俗,阿美姐備戰許久,配合訓練計畫、參與男子職撞、力求再來一冠!奧地利『天才小天后』茉莉•歐斯純去年氣勢凌人,一路連挫群雌…卻在四強賽飲恨『韓國小魔女』…心有不甘!這位全方位的危險人物,『衝球、清台、續盤力』是她最擅長的致命武器,男子好手也要怕之三分,阿美姐可要小心伺候喔…。『菲律賓』赴美名將Iris Ranola…有了WPBA多場征戰經驗,球技更加熟練,小組賽出線,機會大增!
G組有了這三位…其他球員相對失色,同組的荷蘭TamaraRademakers、俄羅斯Olga Levina,要使出渾身解數…加上奇蹟與幸運,才能搶下入圍門票!
H組:
"黑寡婦"珍娜•李…再次來台,能親眼欣賞J.Lee打球時迷人的風采,可謂球友及宅男之福是不?為了證明自己知名度,非靠美麗與性感…去年安麗盃拿下第五名,2009 WPBA聖地牙哥站搶下季軍!腰傷舊疾復發還身兼教練之職、勤做慈善公益…令人敬佩!當然也期待J.Lee能夠突破重圍…更『晉』ㄧ步!安麗盃的老朋友,八度參賽的奧地利名將葛達.赫佛斯達特(1995世錦賽冠軍),晉級機會也不小!荷蘭Kynthia Orfanidis 於2008安麗盃拿下第17名(為荷蘭四位選手中~唯一小組出線的選手)…實力也不俗喔!年僅13歲來自烏茲別克Kamila Khodjaeva(1996年生…安麗盃史上最年輕的會內賽選手)拿過2008歐巡賽冠軍…請特別關心她喔!大陸台球最『牛』名將…潘曉婷(2007安麗盃世錦賽冠軍),上次見到她已是兩年前,原本計劃於2008再度來台問鼎冠軍,but因故…事與願違!曉婷今年領軍…大陸女子另有四位史上最佳選手參與會外賽,同場競技的台灣選手們千萬馬虎不得…要好好『照顧』才是!2009『九球天后』潘曉婷可否再創奇蹟~五戰全勝,以分組冠軍出線?再拿下安麗盃冠軍呢?

『2009安麗世界女子花式撞球公開賽』史上最強陣容!八位世界冠軍及八位國際賽冠軍明星…星光閃閃! 會外賽的晉級名單台灣能拿下幾席?誰能取得分組冠軍資格晉級?『超級黑馬』是誰?最佳人氣王?台灣選手能否再次奪冠?相信都是觀戰焦點!
『2009安麗世界女子花式撞球公開賽』有近一半的選手實力”伯仲之間”冠軍會是誰?各位朋友您說呢?拭目以待