2012年安麗益之源盃戰前分析
作者 : 張明雄 (2010廣州亞運中華撞球隊總教練)

A 組
“ 韓 “流果然威力十足 ! 連續2年在分組A1的位置上都是由韓國選手佔領 , 『小魔女』金佳映繼車由蘭在2010之後於去年2011接著奪冠 , 二人攜手共同寫下安麗盃漂亮的一頁歷史。

劉莎莎是金佳映在這組的最強對手 , 2人曾於2010廣州亞運會的8號球決賽中交手 , 金佳映在搶尾局時大意 Miss The Eight Ball ! 拱手將亞運金牌讓給了劉莎莎。此後的金佳映記取教訓 , 接連拿下女子冠中冠及安麗盃 … 等重大國際賽的冠軍 !

因此我們敢肯定她們2人在 A組應能輕鬆過關 , 反觀另外日本的好手夕川景子及我國新秀吳曉雯 … 等4人就只能爭奪第三個出線機會。


B 組
我國『女殺手』 - 林沅君鎮守B組 , 要迎戰的強敵有奧地利『漂亮殺手』 – Jasmin Ouschan (歐斯純) , 韓國犀利人妻 – 林潤美及『印尼女刺客』 – Amanda Rahayu (阿曼達) … 光是聽聞筆者給予她們3人的封號 , 就不難想像林沅君要在B組順利脫穎而出的話 ~ 那勢必是要拿出真功夫的 !

歐斯純及林潤美2人對大家而言並不陌生 , 絕對都有晉級24強複賽的實力。而另一位來自印尼的阿曼達 , 雖是安麗盃的 “ 菜鳥 “ , 但是筆者在去年底的『東南亞運』 (Sea Game) 中即見識到此姝優異的準度及超強的抗壓性 ! 所以在本屆『安麗益之源盃』比賽當中 , 如果有A咖選手不小心栽在阿曼達的手上 , 那大家千萬不要意外 ~ 因為她就是 – 刺客 !


C 組
中國『9球天后』 – 潘曉婷、『日本阿美姐』 - 木尾谷景美及我國的『殺手甜心』- 蔡佩真 , 她們3位美女球星就以往的實力與戰績而言 ~ 無疑是C組晉級的最佳熱門人選。尤其是蔡佩真才剛勇奪『女子10號球世界盃』銀牌 , 且在該比賽中還曾經二度擊敗小魔女金佳映而進入冠軍決賽。所以現在蔡佩真的狀態 ~ 正是近年來少有的高峰期 , 因此本屆『安麗益之源盃』是她再次肯定自己實力的重要賽會。

C組還有來自USA的混血美女 - Shanelle Loraine、印度老將Neena Praveen及第3順位的會外賽選手共3人。前2者要很明顯地威脅前述3位球星 , 可能稍有難度 ! 因此會外賽打進來的第六位選手 , 極有可能是攪亂C組造成晉級變化的 “ 主要配角 “ ! 但常言道 : 球是圓的 , 就看誰準備的最周全 , 誰的機會就越大。


D 組
講到安麗盃就一定要提到『毀滅公爵』- Allison Fisher (艾莉森•費雪) , 她同時也是目前為止拿到最多次(5次)安麗盃冠軍的女子選手 , 創造了她個人在安麗盃的『費雪傳奇』! 也因此常有許多人喜將安麗盃與艾莉森•費雪劃上等號。

在D組除了世界撞壇一姐的費雪以外 , 其餘皆是較年輕的各國好手 , 中國的韓雨、韓國的朴恩智、委內瑞拉的Carlynn Sanchez (卡琳•桑切斯) 及我國撞球的『未來希望』 – 魏子茜。

年輕就是本錢 ! 她們要與費雪競爭出線的話 ~ 我們認為都是有機會的。雖然朴恩智與卡琳在以往戰績上較無” 驚人之舉 ” , 但是球技都還具有一定的水準。再者其中韓雨現在更是高居世界排名第四 , 魏子茜也曾在去年拿下『2011東京公開賽』冠軍。如果再算上會外賽選手的加入要一起來角逐分組前3名的話 , 那麼 ~ 這屆安麗盃的『死亡之組』應該是非D組莫屬了 !


E 組
兩岸超強美女球星 – 付小芳 & 周婕妤的大名往E組上面一放 ~ 我們認為其餘4人就只有搶第3的份兒 , 相信大家對這個論點應該不會有太大的反對意見。因為在世界花式撞球總會 (WPA) 積分榜上 , 現在付小芳排名第2周婕妤第7 , 換句話說 , 在這一組裡面要能與她們二位一較高下的人選 , 答案應該是 … NO !

E組另有韓國的鄭寶拉、委內瑞拉的 Mirjana Grujicic 及法國輕熟美女的Laetitia Dos , 當然還有會外賽晉級的一名選手(完稿前未知入選者)。但是就常理判斷這4位選手與兩岸兩大球星的對戰結果應乃屬兇多吉少 … 所以她們4位在分組預賽的作戰策略 , 建議是要將全力放在彼此其他3人的身上才是上上之策。


F 組
這組領軍人物為我國人氣球星『小慧星』- 賴慧珊及大家暱稱『小費雪』的英國好手 – Kelly Fisher (凱莉•費雪) , 賴慧珊是去年我國唯一進入前8強的選手 , 最後很可惜的以7:9兩局之差不敵中國付小芳 , 雖然未能再向前繼續邁進為國爭光 , 但也是打出個人在安麗盃的代表作。在經過一年的準備之下 , 我們希望小慧星能再突破去年成績進入4強 , 甚至是冠軍決賽 !

Kelly Fisher(凱莉•費雪)給予大家的印象似乎常停留在 ~ 是國際A咖級的定位 , 但是又好像缺少一、兩項閃亮的頭銜來更肯定她的實力。

現在 , 我們可以大聲告訴您 ~『世界冠軍』 ! 沒錯 ! 就是她 ! 不要懷疑 ! 凱莉•費雪在去年菲律賓馬尼拉的『女子10號球世界盃』比賽中非常英勇的力退群雌登上后座。除了增加『世界冠軍』名號之外 , 也為自己的世界排名擠上No.3 !


G 組
『撞球天后』 – 柳信美、美國『黑寡婦』 – Jeanette Lee、韓國『漂亮寶貝』- 車由蘭 , 3人實力夠堅強 ! 名聲夠響亮 ! 鎮守G組大門確實是當之無愧 ! 同時也是球迷眼中晉級24強複賽的熱門人選。

但是在這一組裡頭有位安麗盃的新人 , 她的實力或許與阿美姐她們3人有些距離 , BUT , 她在泰國的知名度卻是非常高的驚人 ! 她名氣的累積並非來自於撞球比賽的成績 … 各位朋友看到此處可能已經相當好奇此女為何方神聖 !?

Dusita Anuchitche (杜希塔) 這是她的芳名 , 據了解她是泰國家喻戶曉的影視雙棲紅星 , 不僅人美戲好 , 而且球藝也不俗 , 想當然爾 ~ 現在更是泰國撞球協會的『看板人物』。屆時台灣的觀眾及在台的泰國勞工朋友們 , 可以在台茂比賽現場或緯來體育台一睹她的風采。


H 組
『世界第一等』來自中國的超級新天后 – 陳思明 , 雖然去年與韓國小魔女金佳映在決賽中以9:11不幸敗北屈居亞軍。但在各國球友及選手眼裡 , 相信大夥們都會認為 ~ SHE – 陳思明依然還是最可怕的對手 !

菲律賓第一女將Rubilen Amit (盧比倫•艾咪)、南非的Magda Kleingeld、我國『天才少女』- 詹雅庭及網友口中『美的過火』的日本超人氣球星 – 江邊香織等人同時也是最後H組的成員。

詹雅庭只要發揮她在『緯來年度總冠軍賽』裡的正常水準 , 相信要在H組順利出線 , 應該不是難事。

 

 
結 語
世界花式撞球協會(WPA)排名前10當中 , 中國大陸就囊括了5個名額 , 而其中第一及第二也都是由大陸選手佔據 ! 中國現在檯面上所有花式撞球的男女選手 , 甚至是教練 , 沒有一個不是曾經受過台灣教練或選手們的指導而走到今天這裡 !

撞球 – 是台灣體育運動所有項目當中最強 ! 也是最有世界競爭力的單項運動 ! 但是 ~ 現今卻僅有安麗公司持續默默地全力的支持與實質的贊助 !

這 ~~ 確實值得發人深省 ~~~